华盛达律师欢迎你!

动态咨询

您当前位置:首页 > 动态咨询

宠物不能随便买,你得懂点法律常识

时间:2019-07-26 14:09:06

龟甲上有着像夏日烟火一样的图案,在地上萌萌哒的爬来爬去,这是7月16日在大连森林动物园热带雨林馆里,让很多游客直呼可爱的陆龟,它们一共有28只,其中不乏珍惜品种,还是首次在森林动物园亮相。

而这些珍稀陆龟,多数是以走私方式,从国外进入中国的。贩卖者以微信为媒介,向全国各地邮购。今年3月下旬,大连市森林公安局得到一条线索,一个装有陆龟活体的包裹,曾在一年前发往金普新区一个小区内。警方找到了购买者单某,他称自己买的这两只辐射陆龟是给孩子玩的,并不知道是保护动物。

根据单某提供的线索,民警在香炉礁一家花鸟鱼市场锁定了店主崔某。崔某称自己就是倒买倒卖赚个差价,而经他手的陆龟少说也有二三十只,崔某的陆龟来源是一个外地女子,网名叫“国民大宝贝”。鉴于案情重大,4月初,大连警方成了联合专案组,经过多日跨省追踪,在湖南省浏阳市一小区,锁定了这位网名“国民大宝贝”实则姓王的女子,以及她的同伙男友潘某。

根据俩人手机的交易记录,大连警方获得近两年来俩人通过快递邮寄的野生动物线索700多条,同时警方还对大连部分宠物市场进行清查,挖出多家从事违法野生动物交易的买家与卖家,截至6月底,这起案件共抓获嫌疑人22人,查获6个品种28只陆龟,还有2只蜥蜴、1只鳄鱼。

在这起案件中,购买陆龟的单某被取保候审,香炉礁花鸟市场的商贩崔某被刑事拘留,而通过微信往全国各地贩卖陆龟的王某、潘某被刑事拘留。

警方也提示大家:很多人购买像陆龟、虬蟒这样的野生动物产品,如果非法购买一只,就已经构成了犯罪行为。国家目前打击的是二级以上的野生动物,如果购买野生动物产品,一定到网上查一下,是否属于国家二级以上级别的野生动物产品。

我国《刑法》规定:非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。


  【免责声明】:


  本网站 对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的真实可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考!


  【版权声明】:


  本文图文转载于网络,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内联系删除!