华盛达律师欢迎你!

动态咨询

您当前位置:首页 > 动态咨询

北京一男子为300元打死父亲作案后拍视频发给好友看

时间:2019-08-02 14:37:03

22岁男子耿某,向父亲借300元称找工作用。在父亲回复没有钱也借不到后,耿某用拳头和U型锁反复击打父亲的头部和胸部,致其死亡。据了解,耿某曾被诊断为精神分裂症,被父母送精神病院住了几年。耿某觉得自己没有病,因此对父母的行为耿耿于怀。7月9日,北京法院审判信息网公布的裁判文书显示,市一中院以故意杀人罪判处耿某无期徒刑,剥夺政治权利终身。


22岁的耿某,出生在北京市,在上小学时被诊断为多动症和抽动症,读完小学五年级后辍学在家,很快又被医院诊断为精神分裂症。

据耿某的母亲李女士回忆,耿某平时看上去还算正常,但犯起病来显得十分狂躁。“他12岁时在家里烧卫生纸,把家里的门砸的全是窟窿。”此后,家人将耿某送进精神病医院住了几年。2017年,耿某出院。

出院后,耿某与父母的关系更加紧张。邻居也证实曾看见耿某拿着刀,在院子里追着自己的母亲跑。多位邻居还表示,耿某好吃懒做,不正经上班,生活来源都是靠着父亲。

李女士称,前夫耿先生是保安,家庭情况不好,收入也不高,因为太溺爱耿某这个独子,经常给耿某乱花钱,拿钱哄着他。“他还经常跟孩子说是我报警把孩子送进精神病院的,所以孩子对我有怨言,一直赖我送他去精神病院。”李女士说,自己一直用心照顾耿某,但是耿某并不领情。

2017年12月,无法忍受儿子的李女士与丈夫耿先生办理了离婚,搬出了耿家。之后耿某和父亲相依为命。

2018年6月22日下午,耿某伸手向父亲要300元钱,理由是上班应聘用。耿先生随后便出了家门。大约下午5点左右,没有借到钱的耿先生,回到家遭到儿子的袭击。

据检方指控,2018年6月22日17时许,被告人耿某在北京市昌平区某小区的家中,因家庭矛盾与其父耿先生(男,殁年58岁)产生争执,后耿某用拳头和U型锁反复打击耿先生头面部及胸部,致耿先生死亡。经法医鉴定,耿先生符合被他人持有一定质量的金属类钝 器反复打击头面部及胸部,造成颅骨粉碎骨折,脑组织挫伤,胸骨、肋骨多发骨折等,致颅脑损伤合并创伤性失血性休克死亡。案发后,耿某主动拨打110向公安机关投案。

“我们矛盾好些年了,他(耿先生)一直不拿我当人看,我上小学的时候被人打他都不管,还老跟外面人说我有病,12岁的时候他不想要我,就把我送到精神病院,那时候我就有要杀死他的打算,我觉得我没病。”耿某归案后表示,出院后,父亲还是会经常数落自己,而这次借钱的过程中,他觉得父亲根本没有出去借钱,骗了自己。

杀害耿先生后,耿某拿手机录了两段他的头像和耿先生躺地上的视频给一位微信好友郭某,还录了一段语音称把自己的父亲杀了,让郭某有空去看守所看他。

根据司法鉴定书,2018年6月22日案发时,耿某无精神活动异常导致的辨认和控制能力受损,评定为完全刑事责任能力。

据了解,这已经不是耿某第一次伤人。2016年底,他持刀将父亲同事的妻子扎伤,后被公安局行政拘留10天。

法院审理后认为,耿某故意非法剥夺他人生命,致人死亡,其行为已构成故意杀人罪,鉴于其案发后自首;且本案因家庭内部矛盾引发及耿某的成长经历等情节,对其依法予以从轻处罚。

近日,北京一中院一审以故意杀人罪判处耿某无期徒刑,剥夺政治权利终身。


  【免责声明】:


  本网站 对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的真实可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考!


  【版权声明】:


  本文图文转载于网络,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内联系删除!