华盛达律师欢迎你!

详情展示

您当前位置:首页 > 详情展示

“校园贷”不用还,里面的陷阱你知道多少?

时间:2018-10-25 15:45:47

案情简要:

公诉机关指控,杨某、唐某、苏某等6名在校大学生犯抢劫罪,几名被告人分别被判处有期徒刑。该案是由校园借贷引发的,本案的被害人李某骗杨某说能办贷款,还能从系统中消除贷款信息,这样杨某的款就不用还了,杨某轻信了李某,在李某处办理的贷款,支付了贷款服务费和消除信息的费用,还向李某提供了其他同学的相关信息。之后杨某发现自己被骗了,于是跟几个同学说好要去教训李某,并把被骗的钱都拿回来,于是几名被告人一起前往找到李某,由此,引发了本案。

本案中,几名学生确实对李某实施了殴打,但其暴力程度远远达不到抢劫的暴力程度,并且殴打的初衷是为了泄愤,并不是为了所谓的“抢劫”。杨某纠集几名被告人的时候,均是称要去找骗子算账,把被骗的钱拿回来,因此,几名被告人的意图很明显不是抢劫。

?

律师提醒:

??本案原本就不应该发生,杨某被骗是事实,但是杨某本也不该有贪便宜的心理,在发现被骗后,应当及时报案,而不是自行纠集人员采取暴力的手段解决,庆幸的是几名被告人没有对李某造成严重的伤害,否则后果远不止这样了。

??如今在校大学生被骗贷的新闻比比皆是,无论是家长还是学校都应当从源头引导,尽量避免过早办理高息贷款,在被骗后第一时间报警,年轻人年轻气盛可以理解,但千万不要让自己从受害人变成了被告人。